​Что ждет рынок смартфонов в России в ближайшее время

За прошедший месяц российский рынок электроники настигли сразу три серьезных потрясения: уход из страны крупнейших брендов, снижение поставок оставшихся компаний и существенный рост стоимости устройств. Чем этот обернется для потребителей и стоит ли сейчас покупать новый гаджет или лучше подождать?

Рынок смартфонов в России в 2022

Декабрьские прогнозы на 2022 год были весьма оптимистичные. Ожидалось, что топ-5 лидеров продаж 2021 года (Xiaomi, Samsung, Apple, Realme (суббренд Oppo) и Honor/Huawei) укрепят свои позиции и нарастят объемы. Но двое уже выпали из обоймы, освободив место конкурентам, а оставшиеся, похоже, не сильно рады сложившейся ситуации.

Что будет со смартфонами Apple и Samsung

Apple и Samsung полностью остановили поставки в Россию, и именно их устройства подорожали больше всего. Антирекорд по ценам установили модели среднеценовой категории Samsung и линейка iPhone 13.

По оценке РБК, товарных остатков этих брендов хватит на 2-3 месяца, а значит, к осени, если ситуация не изменится к лучшему, на рынке будут присутствовать только "серые" устройства по непрогнозируемым ценам, и спрос на них точно будет. Ведь заменить Samsung, а тем более Apple сегодня просто нечем, и не только из-за качества и имени, но и из-за развитых экосистем, отказаться от которых пользователям будет сложно.

Apple и Samsung полностью остановили поставки в Россию

Однако, есть и хорошая (так сказать) новость. Правительство РФ уже работает над изменением законодательства, чтобы разрешить параллельный импорт зарубежных товаров. Параллельный импорт — это ввоз на территорию страны товаров иностранного производства любым лицом без получения согласия производителя-правообладателя. Речь идет не о контрафакте (подделках), а об оригинальной продукции, которую сейчас называют «серый импорт», и которая (это важное условие) не будет ввозиться правообладателем (или лицом с его согласия/дистрибьютором). То есть, если Apple и Samsung не возобновят официальные поставки своей продукции, то она вполне может войти в перечень параллельного импорта и появиться в магазинах легально.

Что ждет смартфоны Xiaomi и другие китайские бренды

Цены на "китайцев" за последние недели также выросли. Компании Xiaomi, Oppo и Huawei в марте снизили поставки в Россию минимум вдвое (официально об этом не объявляя, а неофициально ссылаясь на геополитические причины) — данные предоставила Financial Times. Аналитики Citigroup параллельно дали свой прогноз по продукции Xiaomi - "поставки смартфонов в Россию могут сократиться на 3 млн единиц в 2022 году из-за обесценивания рубля, сбоев в логистике и финансового стресса среди клиентов в стране".

Смартфоны Xiaomi и другие китайские бренды

Тем не менее, полный уход этой продукции из РФ маловероятен, так как Китай придерживается нейтральной позиции в политике санкций и не хочет терять российский рынок (тем более в условиях ухода конкурентов). Но есть вероятность, что эти бренды перекочуют из эконом-сегмента в средний и дорогой просто за счет низкого курса рубля. А также попытаются занять место во флагманской нише (вместо линейки Galaxy S и всех моделей iPhone) — то есть цена на китайские топы станет еще выше, при этом качество вряд ли в ближайшее время сравняется с корейцами и американцами.

Освободившееся место в нише бюджетных смартфонов могут занять индийские компании, например, Micromax — одна из крупнейших по производству недорогих телефонов, работающих на Android и отчасти на Windows Phone 8.1.

Что ждет рынок Б/У смартфонов

Резкий рост цен на новые смартфоны уже оживил вторичный рынок. По данным CNews, спрос на подержанные устройства за последний месяц вырос на 44%, при этом количество предложений сократилось почти на половину (по сравнению с февралем), так как многие пользователи отказались от покупки новых аппаратов на фоне текущей ситуации. Цены на Б/У технику также показывают рост. Однако, в дальнейшем ожидается как падение спроса, так и стабилизация (и даже снижение) цен - насколько быстро, зависит от общей ситуации на рынке.

Рынок подержанных смартфонов

Покупать ли смартфон сейчас или ждать

Если речь о недорогом/среднеценовом телефоне, то есть смысл купить сейчас, не откладывая покупку. Дефицита аппаратов такого сегмента в России не будет (за исключением бюджетных самсунгов, которых наверняка успешно заменят китайские конкуренты), а цены уже не упадут даже при стабилизации курса рубля (хотя бы из-за риска высокой инфляции, прогнозируемой аналитиками к концу этого года, а также из-за невозможности импортозамещения — запчасти все равно китайские).

С флагманами китайских брендов ситуация схожая — лучше брать сейчас. Тем более, последующий рост цен связан не только с текущей ситуацией в России, но и с общемировым дефицитом и подорожанием комплектующих, начавшимся еще в ковидные времена.

Покупать ли смартфон сейчас или ждать

С iPhone и флагманами Samsung ситуация сложнее. С одной стороны, стоимость этих моделей всего за месяц выросла колоссально, превратив их в предмет роскоши без намека на сарказм. С другой стороны, очень вероятен самый печальный сценарий развития событий, при котором эти бренды вернутся в Россию нескоро (а когда вернутся, могут стать еще дороже). Поэтому, если очень хочется и есть деньги (не последние), покупать надо. Тем более, что Apple точно не будет блокировать айфоны российских пользователей, даже если не вернется на наш рынок с продажами (причин этому много, от репутационных издержек до права собственности).

Главное, что сейчас не стоит делать — покупать технику в кредит (особенно, если доход небольшой и есть риск потерять работу) — новые кредитные ставки настолько высоки, что переплата за вещь не первой необходимости будет неразумным долговым обязательством.