Электронику Apple и Samsung разрешат ввозить в РФ без согласия компаний

Правительство утвердило список товаров для параллельного импорта. Всего в перечень внесено более 50 групп товаров, в том числе гаджеты и электроника Apple, Samsung, Nokia, Sony, Siemens, HP, Huawei, Lenovo, а также продукция Xbox, PlayStation и Nintendo. Мы уже писали, как может развиваться рынок смартфонов в 2022 году, и пока прогноз подтверждается. 

Что такое параллельный импорт

Это ввоз в страну продукции без разрешения правообладателей, который идёт параллельно поставкам официальных дистрибьюторов или дилеров (так называемый "серый" импорт). Параллельный импорт не предполагает легализацию контрафакта, маркировка товара по-прежнему будет нужна. Такой товар должен иметь все лицензии и сертификаты качества, единственное отличие от "белого" импорта – отсутствие разрешения производителя/правообладателя. 

Технику Apple включили в список параллельного импорта

Параллельный импорт так или иначе работает во многих странах мира (включая США и Евросоюз), так как увеличивает ассортимент товаров в своей нише, стимулирует конкуренцию и способствует снижению цен (не секрет, что компании-правообладатели регулируют ценообразование на свою продукцию).
Основным аргументом против параллельного импорта является рост контрафактной продукции (подделок), а также вопрос прав интеллектуальной собственности на такой товар.

Как будет работать параллельный импорт

Минпромторг уже утвердил список товаров для параллельного импорта. Теперь его должен зарегистрировать Минюст. После этого любая российская компания сможет сама или через контрагентов в других странах закупать товары и продавать их в России. 

Обязательная по закону русификация техники и ее адаптация под российскую инфраструктуру ляжет на плечи продавцов. Это значит, будет больше товаров с переходником вместо российской вилки, с наклейкой на русском языке вместо полноценной русифицированной этикетки и распечатанным на принтере переводом инструкции. Появится больше гаджетов без предустановленных российских приложений. В устройствах для азиатского и арабского рынков может отсутствовать русский язык, а также могут быть проблемы  сетями.

Товары с азиатской вилкой

Параллельный импорт сейчас распространяется только на бренды, ушедшие из страны. По заявлению Минпромторга, если какая-то компания решит возобновить продажи на территории РФ, ее товары будут исключены из этого списка.

Что с будет гарантией

По закону параллельный импорт не лишает потребителя гарантийного обслуживания. Но если компания-правообладатель откажется от гарантии или (что более вероятно) закроет свои АСЦ в России, обязанность по исполнению гарантийных обязательств ляжет на импортеров и/или продавцов.

Какие цены будут на "параллельный" товар

Конечная стоимость зависит от многих факторов. С одной стороны, есть тенденции к ее снижению: собственники брендов не смогут навязывать свои цены, уйдет "прослойка" в виде дилеров, которые забирают часть прибыли, а между продавцами возрастет конкуренция. С другой стороны, цена может вырасти из-за логистических проблем (запрет на прямой ввоз и необходимость везти в обход через третьи страны) и издержек продавцов (например, необходимость русифицировать этикетки и документацию).