РСТ, EAC, GLOBAL, CE — что это значит?

Все мобильные устройства должны проходить процедуру сертификации (иногда и не одну) — это гарантия безопасности телефона, а также подтверждение, что аппарат соответствует принятым в данном регионе стандартам качества. Пройдя сертификацию, аппарат получает соответствующую маркировку. Для американского, европейского и азиатского рынков приняты свои нормы и стандарты. Рассмотрим подробно маркировки гаджетов, продающихся в РФ.

Телефоны Global version и Евротест (маркировка CE)

Изготовленные в Китае устройства в маркировкой Global version предназначены для международного рынка. Global version — это не сертификация, а лишь указание на то, что в смартфоне глобальная версия прошивки, а именно поддержка мультиязычности, сервисов Google (не для всех моделей), диапазонов действующих за пределами Китая частот, а также наличие евровилки.

Теперь о сертификации. Смартфоны для продажи в Европе проходят сертификацию Евротест и получают маркировку CE (Conformité Européenne — «европейское соответствие»). Этот сертификат свидетельствует о безопасности смартфона для человека и окружающей среды по нормам ЕС, а также дает покупателю право на гарантийное обслуживание в странах Европейского союза. К слову, маркированную знаком CE электронику часто называют "глобал версией", так как вся техника, предназначенная для Евросоюза, по умолчанию должна иметь не только глобальную прошивку, но и этот сертификат.

Смартфон евротест с сертификатом CE

Устройства со значком CE подходят для использования в России, так как их в операционной системе уже есть поддержка русского языка и диапазонов сотовых сетей, используемых в РФ, также в комплектации евровилка, не требующая переходника. А вот сдать по гарантии такой телефон в авторизованный сервис на территории РФ не получится. На технику Евротест, продающуюся в России, гарантию дает только магазин, в котором приобретено устройство (срок такой гарантии составляет обычно 1 год).

Техника с маркировкой для международного рынка иногда имеет дополнительную аббревиатуру EU, UK, US, AU (или др). Это обозначение типа штекера, т.к. стандарты электросети в разных странах различаются. EU — привычная для нас евровилка (иногда пишется EU plug или EU Type C — вариант штекера с изоляцией). Для гаджетов с аббревиатурой UK (для рынка Великобритании), US (для США) и AU (для Австралии) нужен адаптер, при этом надо учитывать не только форму вилки, но и напряжение.

Стандарты штекеров EU, UK, US, AU

Телефоны Ростест (маркировка EAC, до 2013 года — РСТ)

Устройства, прошедшие дополнительно к евротесту сертификацию Евразийского экономического союза (куда входит в том числе и Россия), имеют маркировку EAC («ЕврАзийское Соответствие»). Она заменила с 2013 года сертификат Ростест (с маркировкой РСТ). Техника с такой маркировкой полностью адаптирована для российского рынка, русифицирована и не требует переходника, но за счет этого цена на нее немного выше, чем на Global version. Самое главное отличие таких смартфонов от евроверсии в том, что их принимает на гарантийное обслуживание любой официальный сервис на территории России. Например, купленный в Москве смартфон EAC можно сдать на ремонт или обмен в авторизованный СЦ во Владивостоке.

Смартфон ростест с сертификатом EAC

Маркировка айфонов

Компания Apple, как и китайские бренды, выпускает свои продукты в трех вариантах: для американского, европейского и азиатского рынков. Отличия в модификации и гарантийных обязательствах.
Официальную гарантию 1 год в РФ имеет вся техника Apple независимо от сертификации. Для iPhone с маркировкой EAC российское законодательство дает дополнительно второй год гарантии (благодаря ст.19, п.5 Закона «О защите прав потребителей»). Несертифицированный для России айфон, но маркированный знаком CE, полностью адаптирован для использования в нашей стране. Модели для других рынков могут отличаться по функционалу.
Так, "американские" айфоны могут иметь Sim-Lock — привязку к определенному оператору связи. Чтобы использовать такой "залоченный" iPhone за пределами США, нужно его разблокировать либо приобрести аппарат SIM-free. В iPhone для ОАЭ нет функций видеозвонков через FaceTime. В японских аппаратах звук затвора камеры нельзя отключить, а также отсутствует возможность делать платежи через Apple Pay. Популярные 2-симочные модели поставляются только на азиатские рынки, поэтому у официальных дистрибьюторов в России их не найти, хотя можно приобрести в некоторых магазинах.
Также в зависимости от региона различается тип вилки и мощность зарядного блока, но с выпуском iPhone 12, который комплектуется только кабелем, эта проблема постепенно и неуклонно канет в лету. Так, iPhone 11, XR и XS 2020 года уже выпускаются в "облегченной упаковке" slim box (без зарядного блока и наушников).

Китайская версия смартфонов

Отдельно стоит сказать о китайской модификации с маркировкой China или CN. Эта техника предназначена только для китайского рынка. В заводской прошивке таких девайсов есть лишь два языка: китайский и английский, вся документация на китайском. Также в этой версии нет предустановленных программ от Google. Китайские аппараты поддерживают не все стандарты связи, принятые на территории Европы (и России), поэтому связь в таком смартфоне может быть или плохой, или отсутствовать вовсе. Зарядное устройство изготавливается по стандарту КНР, поэтому нужен переходник. Ну и гарантийные обязательства на такое устройство может дать только магазин, его продавший.