РСТ, EAC, GLOBAL, CE — что это значит?

Все мобильные устройства должны проходить процедуру сертификации (иногда и не одну) — это гарантия безопасности телефона, а также подтверждение, что аппарат соответствует принятым в данном регионе стандартам качества. Пройдя сертификацию, аппарат получает соответствующую маркировку. Для американского, европейского и азиатского рынков приняты свои нормы и стандарты. Рассмотрим подробно маркировки гаджетов, продающихся в РФ.

Телефоны Global version и Евротест (маркировка CE)

Изготовленные в Китае устройства в маркировкой Global version предназначены для международного рынка. Global version — это не сертификация, а лишь указание на то, что в смартфоне глобальная версия прошивки, а именно поддержка мультиязычности, сервисов Google (не для всех моделей), диапазонов действующих за пределами Китая частот, а также наличие евровилки.

Теперь о сертификации. Смартфоны для продажи в Европе проходят сертификацию Евротест и получают маркировку CE (Conformité Européenne — «европейское соответствие»). Этот сертификат свидетельствует о безопасности смартфона для человека и окружающей среды по нормам ЕС, а также дает покупателю право на гарантийное обслуживание в странах Европейского союза. К слову, маркированную знаком "CE" электронику часто называют "глобальной версией", так как вся техника, предназначенная для Евросоюза, по умолчанию должна иметь не только глобальную прошивку, но и этот сертификат.

Смартфон евротест с сертификатом CE

Устройства со значком "CE" подходят для использования в России, так как в их операционной системе уже есть поддержка русского языка и диапазонов сотовых сетей, используемых в РФ. А вот сдать по гарантии такой телефон в авторизованный сервисный центр (АСЦ) на территории РФ самостоятельно потребителю не получится. На технику Евротест, продающуюся в России, гарантию дает только магазин, в котором приобретено устройство (срок такой гарантии составляет обычно 1 год). Стоит отметить, что надежные компании-продавцы в этом случае сами не ремонтируют аппараты, а также отдают их в СЦ или возвращают поставщику, поэтому, если покупатель приобрел устройство Global version в проверенном магазине, то проблем с гарантией у него не будет.

Техника с маркировкой для международного рынка иногда имеет дополнительную аббревиатуру EU, UK, US, AU (или др). Это обозначение типа штекера, т.к. стандарты электросети в разных странах различаются. EU — привычная для нас евровилка (иногда пишется EU plug или EU Type C — вариант штекера с изоляцией). Для гаджетов с аббревиатурой UK (для рынка Великобритании), US (для США) и AU (для Австралии) нужен адаптер, при этом надо учитывать не только форму вилки, но и напряжение. Как правило, в комплектации устройства Global version идет евровилка, не требующая переходника (если все-таки требуется адаптер, найти его в продаже не проблема, и стоит он недорого).Стандарты штекеров EU, UK, US, AU

Телефоны Ростест (маркировка EAC, до 2013 года — РСТ)

Маркировка EAC (Eurasian Conformity — «Евразийское Соответствие») заменила с 2013 года сертификат Ростест (с маркировкой РСТ). 

Знак "ЕАС" эквивалентен знаку "СЕ". Он указывает, что устройства прошли сертификацию ЕАЭС (Евразийского экономического союза, куда входит в том числе и Россия), соответствуют требованиям безопасности и техническим регламентам ЕАЭС, а также прошли все необходимые испытания. 

Техника с такой маркировкой полностью адаптирована для российского рынка, русифицирована и не требует переходника, но за счет этого цена на нее выше, чем на Global version. Самое главное отличие таких смартфонов от евроверсии в том, что их принимает на гарантийное обслуживание любой официальный сервис на территории России. Например, купленный в Москве смартфон EAC покупатель может сдать в АСЦ во Владивостоке.

Смартфон ростест с сертификатом EAC

Маркировка айфонов

Apple, как и китайские бренды, выпускает свои продукты в нескольких вариантах: для американского, европейского и азиатского рынков. Отличия — в модификации и гарантийных обязательствах. Компания периодически меняет правила гарантийного обслуживания в части приема техники в свои СЦ. Например, если пару лет назад официальная годовая гарантия на территории РФ распространялась на все айфоны, независимо от того, для какого рынка они выпущены, то сейчас покупатель может самостоятельно сдать в АСЦ только iPhone РСТ. К слову, для айфонов с маркировкой EAC российское законодательство дает дополнительно второй год гарантии (благодаря ст.19, п.5 Закона «О защите прав потребителей»). 

Несертифицированный для России айфон, но маркированный знаком "CE", полностью адаптирован для использования в нашей стране, и проблем с эксплуатацией этих аппаратов обычно не бывает (процент брака у этих версий такой же, как у РСТ-моделей). Гарантию на такие устройства предоставляет продавец (он же устанавливает срок гарантии, что должно быть прописано в документах к товару, например, в товарном чеке —  для телефонов это, как правило, один год).

Модели для других рынков могут отличаться по функционалу.
Так, "американские" iPhone 11, 11 Pro и более старые модели на iOS 13-13.2 могут иметь Sim-Lock — привязку к определенному оператору связи. Как правило, покупатель может столкнутся с такой проблемой, если приобрел аппарат в США или на eBay. Чтобы использовать такой "залоченный" iPhone в России, нужно его разблокировать.

В iPhone для ОАЭ нет функций видеозвонков через FaceTime (но обойти эту блокировку вполне возможно). В японских аппаратах звук затвора камеры нельзя отключить, а также отсутствует возможность делать платежи через Apple Pay. Популярные 2-симочные модели поставляются только на азиатские рынки, поэтому у официальных дистрибьюторов в России их не найти, хотя можно приобрести в некоторых магазинах.

Также в зависимости от региона различается тип вилки и мощность зарядного блока, но с выходом iPhone 12, который комплектуется только кабелем, эта проблема постепенно и неуклонно канет в лету. Так, iPhone 11, XR и XS 2020 года и новее уже выпускаются в "облегченной упаковке" slim box (без зарядного блока и наушников).

Китайская версия смартфонов

Отдельно стоит сказать о китайской модификации с маркировкой China или CN. Эта техника предназначена только для китайского рынка. В заводской прошивке таких девайсов есть лишь два языка: китайский и английский, вся документация на китайском. Также в этой версии нет предустановленных программ от Google. Китайские аппараты поддерживают не все стандарты связи, принятые на территории Европы (и России), поэтому связь в таком смартфоне может быть или плохой, или отсутствовать вовсе. Зарядное устройство изготавливается по стандарту КНР, поэтому нужен переходник. Ну и гарантийные обязательства на такое устройство может дать только магазин, его продавший.